7(863) 298-02-44
8-918- 558-02-44

Товаров: 0

Сумма: 0.00 руб.

Начало > Самогонный аппарат своими руками и приготовление самогона

Самогонный аппарат своими руками и приготовление самогона

В настоящее время совершенно легально продаются самогонные аппараты, которые отличаются хорошей производительностью, надежностью и удобством эксплуатации. Приобрести их можно через интернет-магазин или в специализированной торговой точке. Те не менее, некоторые умельцы стремятся самостоятельно сконструировать этот агрегат, хотя не всегда добиваются желаемого эффекта.

Принцип приготовления самогона

Чтобы правильно собрать всю конструкцию, необходимо понимать суть процесса, за счет которого и получается спиртовой раствор, крепость которого также может регулироваться. Итак, в самогонном аппарате происходит кипение браги, выделяющиеся пары конденсируются, поступая в специальный охладительный агрегат, и в результате получается спиртосодержащая жидкость.

С первого взгляда процесс достаточно простой, но в нем важно соблюдать температурные режимы, иначе произойдет выброс кипящей браги. Следует постоянно контролировать содержание спирта. Также необходимо разделять первые порции или «первач», жидкость, полученную во время основного перегона и заключительный отгон. Это связано с тем, что на первоначальном этапе велика концентрация примесей, а на заключительном – сивушных масел. Если не проводить такое отделение, то самогон получится со специфическим привкусом и его трудно будет полностью очистить.

Как собрать самогонный аппарат своими руками

самогонный аппарат своими рукамиКонструкция любого самогонного устройства состоит из бака, где будет проходить кипение раствора, шланга, соединяющего бак и холодильник, емкости для сбора спирта. Также должны быть установлены термометры для возможности регулировать необходимые режимы.

Существуют различные модификации приборов, но принцип действия у них практически аналогичен. Самым доступным вариантом является самостоятельное изготовление самогонного аппарата с использованием следующих элементов:

  • Металлическая емкость с плотной крышкой, обеспечивающей полную герметизацию. Важно, чтобы материал был надежный (так как при кипении будет значительно повышаться давление), а также пригодным для пищевых продуктов, иначе вредные соединения попадут в продукт. Некоторые для этого приспосабливают фляги или скороварки;
  • Теплообменник или змеевик. Это устройство можно найти в продаже, но также и изготовить самостоятельно, что, естественно, это займет некоторое время. Для этого потребуются слесарные навыки, наличие паяльника, а также некоторый опыт подобных работ. Нужна стальная или медная трубка диметром 1-1,5 см, толщиной 2-3 мм, длиной 2-4 м, которую необходимо изогнуть в виде спирали. Средний диаметр спирали 8-12 см. Готовая спираль помещается в трубу, высота которой может составлять 40-50 см, а диаметр 10- 15 см. Трубы следует заглушить и с помощью просверливания организовать отверстия (штуцеры) для подвода холодной воды и отвода отработанной;
  • Трубка, соединяющая емкость для браги со змеевиком. Если предусматривается отстойник или сухопарник, где будет происходить оседание тяжелокипящих соединений, то потребуется несколько этих элементов;
  • Соединительные приспособления и фитинг;
  • Термометр.

Чтобы собрать сам самогонный аппарат, необходимо сформировать два отверстия, которые необходимы для фиксации термометра и укрепления соединительной трубы. После того, как вся конструкция будет готова, можно приступать к самому ответственному процессу самогоноварения.

Приготовление самогона

Первоначально следует выбрать рецепт замешивания браги и основные ингредиенты, так как от них будет зависеть вкус будущего спиртного напитка и его возможная крепость. Сделать это достаточно просто, так как сейчас в свободном доступе разнообразные рекомендации и методики по приготовлению этих смесей.

Если брага определенно готова, то ее заливают на 2/3 от общего объема емкости. Нагрев нужен интенсивный, причем, среднее повышение температуры должно быть около 2-3 градусов за 30 секунд и в таком темпе нужно довести раствор до 65 градусов. Все температурные изменения будут отражаться на встроенном термометре. Уменьшаем нагрев до такой степени, чтобы изменения происходили на 1 градус в минуту и доводим до 77-82 градусов.

До достижения нужной температуры будет конденсироваться «первач» или спирт с высокой концентрацией примесей и его лучше отлить в отдельный сборник. После фиксации температуры нужно подождать пару минут и уже начинать сбор спирта наилучшего качества.

Пока ареометр показывает нужную крепость или при поджоге небольшого количества спиртного пламя имеет синий цвет, можно продолжать перегон. Как только концентрация спирта снижается или в пламени появляется желтые языки, следует поменять емкость для сбора продукта, так как начали выходить остатки примесей и вода.

Для получения особо крепких напитков можно провести процесс повторно, но уже вместо браги заливать полученный ранее раствор. Также рекомендуется заново переработать спиртовую смесь, вышедшую на заключительном этапе нагрева, чтобы снизить наличие вредных примесей.

Полученный напиток следует подвергнуть дополнительному очищению. Для этого используется активированный уголь, фильтры для воды, марганец. Относительно способов очистки существуют противоречивые мнения, так как каждый изготовитель самогона в домашних условиях пользуется своими методами. Некоторые добавляют молоко, корни растений и другие вещества растительного и искусственного происхождения.

Самогонный аппаратК сожалению, весь процесс приготовления алкоголя может быть омрачен ошибками, которые были допущены при конструировании самогонного аппарата. Нарушение герметичности, недостаточная поверхность теплообменника, отсутствие сухопарника и другие явления могут не только ухудшить качество спиртного и нанести вред здоровью, но вообще сделать его приготовление невозможным. Поэтому, лучший вариант – это приобретение всего необходимого оборудование в специализированных интерет-магазинах или торговых точках. В этом случае все приспособления будут идти уже в комплектации, не нужно сомневаться в надежности и безопасности всех элементов, а также тратить драгоценное время на экспериментальную сборку аппаратуры.